摩洛哥行結束一星期了, 自己不是一個有寫遊記習慣的人, 不過這趟摩洛哥之行受到很多前人遊記跟網誌的幫助, 自己也收集到一些 update 的資訊. 所以還是覺得應該貢獻一下, 分享一些希望自己出發之前能夠知道的事情. 因為只是想分享一些有用資訊, 所以用流水帳的方式, 請讀者見諒, 也希望可以幫助到計劃去摩洛哥旅行的人.

簽證與入境: 

因為我居住在美國, 有綠卡, 所以是在紐約的摩洛哥辦事處辦簽證. 過程比想像中順利, 把網路上提到需要準備的東西全準備好寄去辦事處, 不到兩個星期就打電話通知我簽證好了. 有些人提到在美國辦簽證不用收錢, 不過我還是附上支票, 而他們也有收下. 在紐約辦事處拿到的不是簽證, 而是一張 Visa Confirmation Letter, 拿著這張 letter 在 Casablanca 入境時, 不要跟著其他人排隊 (有時候隊伍長可以排上一兩小時), 而是要到左邊小房間去, 把這張信給入境官員看, 他們就會核發簽證給你, 好了就可以直接過關, 不用回去排隊. 不過我們在小房間也等了一個多小時.     

通訊
inwi 的門市很多, 有一種預付卡的 plan 叫做 Zen http://www.inwi.ma/mobile/zen 30 天內有 6小時通話, 3G 的網路使用, 只要 100 Dhiram, 對我們來說最方便的就是可以當場查tripadvisor 評價還有用 google map. Google map 在巷弄複雜的老城內還是都可以抓到基本方向, 非常實用. 

景點

Marrakech

Djemaa El Fna 廣場到了晚上非常熱鬧, 就像台灣的夜市, 不過賣吃的店家實在太習慣詐取觀光客的錢. 尤其看到我們是亞洲人, 賣現榨柳橙汁的會偷加水, 賣吃的會先跟你說一個價錢 (例如 70 Dhiram), 然後吃完以後說是每個人 70 Dhiram, 硬是要跟你收兩倍. 或是找錢少找給你一些, 說是麵包或是茶的錢. 我發現最好的方法就是點完以後再確認一次多少錢, 然後隨時準備一些小鈔零錢, 付錢的時候就付剛好, 這樣最不會節外生枝.  

Hotel El Mamounia 是慾望城市拍攝的地點, 非住客有一個 day pass 可以付 500 Dhiram 享用裡面的泳池跟 Spa, 我們沒有使用, 只進去走了一圈, 要留意的是非住客不能帶背包進去, 所以要去的話出門就不要帶背包. 

Hotel Ali 在 Djemma El Fna 旁邊, 據我們 Riad 的 staff 說有全 Marrakech 美金兌換 Dhiram 最好匯率, 我自己比較幾家之後確實是如此.  

Essaouira 附近看山羊爬樹

去之前我為了看山羊爬樹做了一些功課, 知道在 Essaouira 附近有機會看到. 我們是搭 Supratours 一大早的 bus 從 Marrakech 到 Essaouira. 我一路上緊盯路邊, 終於在離 Essaouira 大約 40 公里處 (確切的地點應該是在 Ounagha 往東兩三公里的路邊) 看到了兩顆樹上都是羊. 因為我們是搭 Bus, 所以不會停路邊讓我們拍照 (如果參加 Marrakech 到 Essaouira 的旅行團可能就可以下車照相) 我們抵達 Essaouira 之後我立刻商量計程車司機帶我回去剛才的地點, 一小時後回到當初看到的地點, 還好羊還在樹上. 中間跟計程車司機有一些討價還價, 有點不愉快, 總共包車一個多小時花了200 Dhiram, 能近距離看到這個奇景還是覺得很值得. 

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Sahara Tour

基本上我們三天兩夜的沙漠行程都是參考 Pink 網友非常詳細的整理 http://pinkpig24.pixnet.net/blog/post/377321363 實在非常實用. 不過我們是參加散客團, 沒有自己包車. 行程是跟我們旅館合作的 Best Sahara Tours 訂的. 基本上我覺得散客團運氣成份很高, 不管 Agent 怎麼跟你保證, 都可能有很多突發狀況. 我們訂的那一天是滿的. 18 人座的小巴坐滿 18 人, 所以一路上都很擠. 聽說早我們兩天有一團是 5 個人搭一車. 因為人多, 時間很不好控制. 每次集合都有人遲到, 加上冬天天黑很早, 五點多就天黑了, 所以我們第一天只看了 Ait Ben Haddou 和 Ouazazarte兩個地方, 其他如Skoura, 玫瑰谷和 Dades Gorge 都是在黑暗中經過. 第二天遊 Todra Gorge 的時候又多安排了兩個小時逛附近 village, 我覺得不太有趣. 有點浪費時間, 還不如早一點到 Merzouga. 
到了 Merzouga 我們就跟原本的團分開, 搭接駁車到 Bivouac Camp, 我想這是因為我們訂的時候 Agent 再三跟我們保證會給我們 Private Tent, 我也要他白紙黑字寫下來, 事實也是我們被分到比較小的團, 兩個人睡一個大 tent, Camp 設施也很好. 隔天也讓我們在日出後在沙漠上多待了半小時才出沙漠. 聽說另一邊的大團因為人太多還發生駱駝不夠的慘劇, 有人沒騎到駱駝, 早上則是太陽還沒出來就要趕著出沙漠. 
我的心得是, 如果你只想要到沙漠待一晚騎駱駝, 其他沿路的景點都不太在乎, 那參加散客團是最經濟實惠的選擇, 如果你沿路也有想看的景點, 可能還是自己包車或參加小一點的團比較好.  
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從 Sahara desert 到 Fes

我們離開沙漠就在 Rissani 脫團, 原本是想搭 Grand taxi 直接到 Fes, 不過找 taxi 不太順利, 加上小巴又放我們在公車站旁邊, 所以我們就搭了 bus. 雖然路程多了四小時 (Grand taxi 十點出發, 晚上八點到) 但我們坐在二層巴士上層的第一排, 一路風景一覽無遺, 感覺比五六個人擠一台 taxi 愜意很多, 算是意外收穫. 

Fes

大部分人會拜訪的皮革染坊 Chouara Tannery 現在正在整修, 據說政府要在周圍蓋看台. 現在去完全是施工中的樣子, 也沒有工人在工作. 我們遇到一個好心的商家, 讓我們上樓看也沒有收錢. 他說染坊已經整修兩個月了, 之後還會繼續整修兩個月(不過我後來也有聽人說可能會到一兩年) 這個商家跟我們說 Fes 就沒有其他染坊了(大概是怕被其他商家搶皮件生意), 不過好在我們不死心, 後來按地圖找到另一個 Sidi Moussa Tannery. 雖然沒有 Chouara 大, 還是蠻有規模. 值得一看, 附近也有商家開放樓頂供拍照. 建議一早就去, 我們下午才找到 Sidi Moussa, 雖然五彩繽紛的染缸依舊, 但工人都休息了. 


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Rabat

我們原本的如意算盤是一早從 Chefchaouen 出發, 先到 Rabat, 在車站放行李, 之後先逛完 Rabat, 再領行李到 Casablanca check-in 我們的旅館. 這個計畫還是很可行, 畢竟 Rabat 重要景點一個下午就可以逛完, 不太需要過一夜, 但唯一的問題是 Rabat 火車站附近居然完全沒有寄放行李的地方. 我們一家一家旅館詢問, 終於被我們問到一家 Hotel Mon Foyer http://www.routard.com/hotel/hotel_mon_foyer_maroc... 願意讓我們放行李.  

Casablanca

Hassan 清真寺是摩洛哥少數開放非回教徒參觀的清真寺, 我覺得付 120 Dhiram 門票參觀還是值得. 值得一提的是清真寺的屋頂是可以開啟的, 打開會讓裡面明亮很多, 這個屋頂會選擇天氣好的時候打開, 我們去的時候因為早上起霧, 所以沒有開, 結果離開之後天就變亮了, 如果時間足夠, 可以考慮挑天氣好的時段拜訪. 

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Rick's cafe 是我們整趟摩洛哥消費最高的一餐, 雖然價格比平均物價高很多, 還是一個值得觀光客拜訪的地方, 尤其是 Casablanca電影的粉絲. 如果要去可以問一下當天是否有 live 音樂表演, 我們六七點就去, 結果等不到九點的音樂表演就吃完了. 
  
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